背中を温めると元気になる
・今日のカレントアウェアネス
目立つ記事はなかった。こういう日もあるんだなあ
・お座敷図書館見学
『本の森・厚岸情報館』を見学。
https://lib.town.akkeshi.hokkaido.jp/lib-info/events/
ここの図書館も上映会を頻繁に実施している。『グレイテスト・ショーマン』とか『しなぷしゅ』とか、有名どころが多いな。
上映会は定例イベントとして優秀なのかな?ソフトとハードを揃えれば実施する事自体は簡単だし、「図書館は毎週なんかやってる」ってイメージ付けにぴったりかもしれん。
この図書館で特に気になったのは、
『中学三年生の仲間で、不登校について考える映画上映会を開催します。「今日も明日も負け犬。」』…だ。
https://lib.town.akkeshi.hokkaido.jp/news/1910/
中学生有志がイベントを開催している!どんな形で集まったのかは分からないけれど、立派だ。
・今日読んだ本
青空文庫にて『食道楽 春の巻』を読む。
めちゃめちゃ楽しい作品なんだが、なにぶん文体が古いので読むのに時間が掛かる!学生の頃から挑戦しては途中で挫折してきた。今回はどこまで読めるかな?
作中に登場する料理の中で、特に『南京豆のお汁粉』がすげえ美味しそうだなと思う。すりつぶした南京豆(ピーナッツ)に牛乳やらコンデンスミルクやらを混ぜ、甘く仕上げるお汁粉らしい。
色々調べてみると、どうも台湾スイーツである『花生湯(ホアセンタン)』というものがよく似ている。見た目からして美味しそう!
『タピオカに続く?香り豊かな台湾スイーツ「ピーナッツしるこ」を作ってみよう』
https://mainichi.jp/articles/20191027/ckp/00m/100/005000c
甘味系を紹介する本だと『古典がおいしい!平安時代のスイーツ』が好きだ。
http://www.kamogawa.co.jp/kensaku/syoseki/ka/1176.html
タイトルそのまんま、平安時代に好まれていたスイーツが紹介されている。その中でも特に、練った小麦粉(なのか?粉っぽい奴)を油で揚げてドーナツっぽくした奴が美味しそう。
いまも昔も、砂糖と油分を混ぜて食えれば人生幸せなんだ。100年前でも1000年前でも変わらないんだなあ。
昔の食事に関する展示も面白そうだ。今後のネタとしよう。